Resposta :
Resposta:
-168
Explicação passo a passo:
Você deve usar a fórmula da soma de termos de PA,
Essa aqui:
[tex]Sn =\frac{(a1 + an)n}{2}[/tex]
a1 = primeiro termo
an = último termo
n = posição do último termo
----------------------------------------------------------------------------
Não temos o último termo (a12), então vamos calcular ele primeiro:
[tex]an = a1 + (n-1)r[/tex]
a12 = -3 + (12 -1) × -2
a12 = -3 + 11 × -2
a12 = -3 - 22
a12 = -25
-----------------------------------------------------------------------------
Nesse caso,
[tex]Sn =\frac{(a1 + an)n}{2}[/tex]
a1 = -3
n = 12
an = -25
Substituindo:
[tex]S12 = \frac{(-3 + (-25) ) 12}{2} \\[/tex]
[tex]S12 = \frac{-28 . 12}{2} \\[/tex]
S12 = -28 × 6
S12 = -168